ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Официальный сайт МБОУ ОШ №3 г.Гуково - Нестеренко Николай Фомич

Нестеренко Николай Фомич

Родился 1 декабря 1921 года в Черниговской области Городнянского района Это было время  голода, холода, разрухи.

В раннем детстве Николай Фомич стал сиротой, потеряв мать и сестру, которые умерли голодной смертью. Его и вторую сестру забрали в детский дом.

С душевной теплотой вспоминает Николай Фомич это время: свой класс с белеными стенами, некрашенный, но чисто вымытый пол, соседку по парте, в которую был влюблен…

Окончив 7 классов, получив документ о неполном среднем образовании, он, в 16 лет, пополнил ряды трудового народа - устроился рабочим на железнодорожную Днепропетровскую станцию. В 1938 году приехал  в Донецкую область, где устроился работать на шахту зацепником. В 1941 году, благодаря трудолюбию и находчивости, Николай Фомич стал горным мастером. Но 10 августа 1941 года его профессиональная деятельность прервалась, он был призван в ряды Советской Армии и спецнабором отправлен  в г. Севастополь на флот. Из 6000 человек только 250 отобрали учиться на водолазом. Среди них был  и Николай Фомич. С особым волнением он вспоминает это время - время учебных тренировок, когда каждый старался быть лучшим среди лучших.

В апреле 1942 года, получив профессию водолаза, продолжил тренировку в минно-торпедном отделе. Из 250 человек их осталось уже 220. Здесь они учились разряжать бомбы и мины, но не только на своей линии фронта, но и за её пределами. За доблесть и героизм, проявленную во время спецоперации Николай Фомич награжден орденом «Отечественной войны» II степени. Мы стояли в порту г. Полярное Мурманской области. В 1944 году, декабрьским утром прибыл на корабль МИП-1 (базовый). Инженер майор тов. Нормиц по разоружению мин  и сообщил оприказе командующего Северным флотом выйти в порт Педсамо, для разоружения мин  24 декабря наш водолазный катер подошел к причалу порта. Были слышны пулеметные очереди и оружейные залпы. Медлить времени не было. Я спустился под воду, проверил обшивку и доложил, что возле причала находится 14 мин финского производства. Мной было разоружено 12 мин на глубине 35 метров После меня в воду пошел мой друг Коваленко Андрей, он разоружил последние две мины. Во время поднятия Андрея по трапу, налетели немецкие самолеты, разорвалась недалеко бомба и травмировалаего, он ослеп. За эту операцию меня наградили орденом «Отечественной войны» II степени.

Но несмотря на ранения, через некоторое время, Николай Фомич вновь встал в ряды защитников Отечества и закончил воинскую службу в мае 1945 года. Имеет медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией», 2 ордена Отечественной войны, является инвалидом 2 группы.

Вход на сайт
Поиск