Родился Анатолий Иванович 24 ноября 1923 г. в селе Вражском (название обязано оврагам, которых в окрестности было великое множество), Каменского уезда, Пензенской губернии в семье крестьянина. Анатолий Иванович был старшим в многодетной семье. Из первых детских воспоминаний: «В 6 лет отец приучал меня к работе в поле. Отец учил пахоте. Наш мерин по кличке «Ванёк» был послушным и добрым. Однолемешный плуг, поле, вперёд, Толя! Борозду ещё кое-как пройду, а занести плуг на развороте силёнок не хватало, здесь уже отец помогал. Боронование, сев, косовица - к 10 годам я уже всё это освоил. Сеяли рожь, чечевицу, ячмень, позже начали сеять пшеницу. Началась коллективизация, землю- в колхоз, «Ванька»- тоже.
20 июня 1941 года Анатолий Патрикеев получил аттестат об окончании средней школы, а 22 июня началась Великая Отечественная война. На фронт Анатолий Иванович попал в конце сорок второго, после того как ему исполнилось восемнадцать лет, и он проучился пять месяцев в Могилевском пехотном училище. Закончить военное училище ему не удалось.В звании сержанта был направлен на оборону Сталинграда в 1942 год… Анатолий Иванович вспоминает:
« На фронт наш полк шел маршем. Двигались мы исключительно ночью, так как фашистские самолеты постоянно вели разведку за движением техники и пехоты. За ночь мы продвигались от 30 до 50 километров и в марте вступили на передовую фронта под Сталинград. В этих жестоких боях каждая сторона несла потери в живой силе и технике. Много было раненых и убитых наших бойцов. Раненые просили о помощи, вызывая санитаров. Познав близость смерти в двух шагах от себя, А.И.Патрикеев навсегда забыл чувство страха. Превозмочь себя было главным для него, и он сделал этот шаг. «Было страшно. Рядом гибли товарищи,- вспоминает Анатолий Иванович. – И здесь, среди крови и смерти человек просто, незаметно делает обычное и святое дело – защищает Родину.
В феврале 1946 г. инвалида II группы лейтенанта Патрикеева демобилизовали. Медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За боевые заслуги" и орденом "Отечественной войны II степени" отмечены ратные подвиги лейтенанта Патрикеева. Домой на Родину. В мае 1946 г. Анатолий Иванович выезжает в Гуково, там есть работа, cтроятся новые шахты. Приняли на работу, первая должность, начальник рабочей колоны в промстройконторе, треста "Гуковуголь". В 1963 г. Анатолий Иванович заканчивает с отличием Ростовский статистический техникум, а в 1968 г. - РФИ по специальности "Бухгалтерский учёт в промышленности". Рядом с Анатолием Ивановичем находится его верный друг и помощник, его жена Евдокия Георгиевна, педагог с 37-летним стажем. Евдокия Георгиевна писала стихи. Мне кажется, что когда она работала над стихотворениями о герое-фронтовике Баранове («всегда гордимся мы такими, кто смог Россию отстоять»), а затем о богатырях шахтерах, думала она о своем муже. Они всю жизнь были вместе: и в радостях и в горестях... Вечная слава героям!!!
Лейтенанты Анатолий Патрикеев
и Иван Деревянченко,
04.06.1944 г.
При появлении нашей «Катюши» солдаты воспряли духом. Рано утром поступили новые подкрепления живой силы и так продолжалось ежедневно. Однажды оборона резко поредела. Во избежании прорыва немцев, темном дождливой ночью меня послали в разведку с заданием узнать, кто находится на левом фланге. Успешно выполнив задание, наши войска перешли в наступление. После разгрома немцев под Сталинградом я в составе Красной Армии освобождал области России, Украины и дошел до Германии, где и встретил День Победы в звании лейтенанта.